Formation Cuisinier

DESCRIPTION DE LA FORMATION

Cette formation vise à enseigner aux étudiants les bases de la cuisine, de la planification des achats, à la préparation des repas, en passant par l’aspect esthétique et les règles d’hygiène. Une fois diplômés, les étudiants pourront aussi bien exercer dans un restaurant, une institution ou encore un établissement hôtelier.

OBJECTIFS DU PROGRAMME

À l’issue de ce programme, les étudiants maîtriseront :

> La préparation des repas de cuisine de collectivité;

> La cuisson des viandes, volailles, poissons, mollusques et crustacés en respectant les techniques appropriées;

> La confection des hors-d’œuvre, des mets froids, des entremets, des potages et diverses
entrées;

> La planification, préparation et service des buffets en appliquant les règles de décoration culinaire ;

> La préparation, l’assaisonnement et le conditionnement des viandes, poissons, légumes,
desserts et pâtisseries ;

> Le respect des règles d’hygiène et de sécurité dans la manipulation des aliments.

INFORMATIONS CLÉS

  • Durée du programme : 1470 heures (18mois)
  • Périodes d’entrées ; Août et Janvier ;
  • Diplôme d’études professionnelles : Obtention d’un DEP Cuisine (5311) ;
  • Droits de scolarité (hors candidats de nationalité française) : entre 19 000$ et 21 000$ ca.

AVANTAGES POUR LES FRANÇAIS

  • Aucun droits de scolarité ;
  • Couverture médicale RAMQ (Régie de l’assurance maladie du Québec)

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